Всем привет!
В данный момент я активно (ха) готовлюсь к защите минимума. Кто учился в докторантуре (аспирантуре), тот понимает о чём я. Для всех остальных: надеюсь, что вы не захотите испытать это на себе :). Ну так вот. Готовиться, понятное дело, мне совсем не хочется. Поэтому, решила написать для вас небольшую статью о Нобелевской премии Эйнштейна.
Где-то год назад я прочла биографию Альберта Эйнштейна от Уолтера Айзексона (книга просто супер, всем советую). Всю жизнь я была абсолютна уверена, что Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию относительности. Но как оказалось это совсем не так.
Впервые Эйнштейн был номинирован на эту премию в 1910 году другим Нобелевским лауреатом Вильгельмом Оствальдом. Тот ссылался на специальную теорию относительности как на фундаментальную физическую теорию. Но члены Нобелевского комитета считали, что теория относительности не соответствует предписанию завещания Альфреда Нобеля. Поэтому отвечали, что следует дождаться эксперементального подтверждения этой теории.
В течение следующих десяти лет Эйнштейна продолжали номинировать за работу по созданию теории относительности. Но поддержки членов Академии он так и не получил.
В 1919 году наблюдение солнечного затмения в значительной мере подвердило теорию относительности. В этот момент Эйнштейн стал суперзвездой — самым известным учёным в международном маштабе. Но и тут его критики во главе с председателем Нобелевского комитета считали, что результаты наблюдения затмения неоднозначны.
В 1921 году Эйнштейн был очередной раз номинирован на Нобелевскую премию. Доклад о теории относительности поручили сделать шведскому профессору Гульстранду, лауреату Нобелевской премии по медицине за 1911 год. Он намеревался отклонить кандидатуру Эйнштейна. Поэтому подготовил доклад о несостоятельности теории относительности. Некоторые члены Академии отдавали себе отчёт, что возражения эти наивны. Но противостоять уважаемому профессору было нелегко. В результате, члены Академии проголосовали за то, чтобы не выбирать никого и перенести присуждение премии за 1921 год на другой год.
В этот момент отсутствие премии у Эйнштейна стало негативно сказываться на самой премии. Спасение пришло от физика-теоретика Карла Озеена. Он понимал, что история с теорией относительности зашла слишком далеко. Поэтому предложил присудить премию «за открытие закона фотоэлектрического эффекта» (здесь речь идёт о его более ранней работе).
Ну и в 1922 год Эйнштейну наконец-то вручили Нобелевскую премию. Самое примечательное в этой истории то, что даже в письме секретаря Академии, официально извещавшем Эйнштейна о присуждении премии, особо подчёркивалось, что премия присуждается «не принимая во внимание ваши теории относительности и гравитации, важность которых будет оценена после их подтвверждения».
В результате, Нобелевскую премию ни за специальную, ни за общую теорию относительности Эйнштейн так и не получил. Вот такие страсти-мордасти творились сто лет назад в Нобелевском комитете :).